[Todos] Fwd: RECORDATORIO - CHARLA IFLYSIB: Martes 9/10, 10.30hs: Materiales biopoliméricos obtenidos a partir de microorganismos

Asistentes de Secretaria de Fisica secre2 en fisica.unlp.edu.ar
Lun Oct 8 15:24:00 -03 2018


-------- Mensaje original -------- 

 		ASUNTO:
 		RECORDATORIO - CHARLA IFLYSIB: Martes 9/10, 10.30hs: Materiales
biopoliméricos obtenidos a partir de microorganismos

 		FECHA:
 		2018-10-08 15:22

 		REMITENTE:
 		Charlas Iflysib <charlas.iflysib en gmail.com>

 		DESTINATARIO:
 		Charlas Iflysib <charlas-iflysib en googlegroups.com>,
academic en fcaglp.unlp.edu.ar, fcnym en museo.fcnym.unlp.edu.ar,
info en ciop.unlp.edu.ar, internet en biol.unlp.edu.ar, scyt en frlp.utn.edu.ar,
secre2 en fisica.unlp.edu.ar, secre en biol.unlp.edu.ar,
secre en mate.unlp.edu.ar, secretaria en inifta.unlp.edu.ar

Los esperamos con café 15 minutos antes de la charla en el lobby del
instituto.

Charlas del IFLYSIB

Día y Horario: Martes 9/10, 10.30hs.

LUGAR: IFLYSIB (59 #789, LA PLATA)    
TÍTULO: _MATERIALES BIOPOLIMÉRICOS OBTENIDOS A PARTIR DE
MICROORGANISMOS_

EXPOSITOR:  _ANDRÉS G. SALVAY_
Laboratorio de Obtención, Modificación, Caracterización, y Evaluación de
Materiales. Universidad Nacional de Quilmes

RESUMEN:  

En la actualidad, la investigación sobre el desarrollo de materiales y
películas biopoliméricas es un tópico de interés estratégico en el área
de la ciencia y tecnología de alimentos, como así también en la
medicina. Estas películas son membranas conformadas por biopolímeros
entrelazados en forma compleja, constituyendo una matriz continua. Según
el tipo de biopolímeros (proteínas, polisacáridos, lípidos) que componga
la película, sus propiedades funcionales serán diferentes. Dichas
propiedades consisten principalmente en servir como una barrera con
permeabilidad selectiva a la transferencia de distintas sustancias, como
gases y vapor de agua, y poseer adecuadas características mecánicas y
térmicas requeridas a la función del material, entre otras.  

El enfoque tradicional para el desarrollo de estos materiales ha sido la
purificación del biopolímero de interés, proveniente de su fuente de
origen (biomasa vegetal o animal), y posteriormente realizar
modificaciones físicas o químicas, y/o combinaciones con otros
biopolímeros, para mejorar la capacidad filmogénica y propiedades
funcionales.  

En esta exposición presentaremos un camino diferente que hemos
desarrollado en nuestro laboratorio para la obtención de biomateriales, 
utilizando la biomasa total de microorganismos tales como levaduras,
hongos filamentosos, y comunidades simbióticas de bacterias y hongos.
Este enfoque se basa en la hipótesis de que las macromoléculas que
constituyen los microorganismos (principalmente proteínas y
polisacáridos) pueden actuar cooperativamente para constituir una
estructura resistente, mientras que los compuestos de bajo peso
molecular contribuyen a plastificarlo. Nuestros resultados muestran que
aplicando tratamientos físicos apropiados, es posible obtener materiales
con características funcionales adecuadas  para su aplicación en la
industria alimentaria. 

Referencias: 

 	* Delgado, J.F., P. Sceni, M.A. Peltzer, A.G. Salvay, O. de la Osa,
J.R. Wagner. Development of innovative biodegradable films based on
biomass of Saccharomyces cerevisiae. Innovative Food Science and
Emerging Technologies 36 : 83-91 (2016).
 	* Delgado, J.F., M.A. Peltzer, J.R. Wagner, A.G. Salvay. Hydration and
water vapour transport properties in yeast biomass based films: a study
of plasticizer content and thickness effects. European Polymer Journal
99 : 9-17 (2018).
 	* Peltzer, M.A, J.F. Delgado, A.G. Salvay, J.R. Wagner. β-Glucan, a
promising polysaccharide for bio-based films developments for food
contact materials and medical applications. Current Organic Chemistry 22
: 1249-1254 (2018).
 	* Delgado, J.F., M.A. Peltzer, A.G. Salvay, O. de la Osa, J.R. Wagner.
Characterisation of thermal, mechanical and hydration properties of
novel films based on Saccharomyces cerevisiae biomass. Innovative Food
Science and Emerging Technologies 48 : 240-247 (2018).
 	* Peltzer, M.A, A.G. Salvay J.F. Delgado, O. de la Osa, J.R. Wagner.
Use of residual yeast cell wall for new biobased materials production:
Effect of plasticization on film properties. En prensa Food and
Bioprocess Technology (2018). https://doi.org/10.1007/s11947-018-2156-8
 	* Coma, M.E., M. A. Peltzer, J.F. Delgado, A.G. Salvay. Obtention and
characterization of a biopolimeric material based on total biomass of
water kéfir. Enviado a Biomacromolecules (2018).

  -- 

COMISIÓN CHIFLY 
______________________________________________ 
  Si no estás interesado en recibir los avisos de las chiflys
escribinos.
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://mail.fisica.unlp.edu.ar/pipermail/todos/attachments/20181008/ea21acfb/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución Todos