[Todos] CHARLA IFLYSIB VIRTUAL - Viernes 21/10/2022 10:30 hs - Devorando el planeta

Charlas IFLYSIB charlas.iflysib en gmail.com
Mar Oct 18 09:00:27 -03 2022


*El IFLySIB invita a la comunidad a participar de su ciclo de charlas. En
esta oportunidad se llevará a cabo de manera virtual, vía Zoom.*
*Para acceder al seminario, les pedimos que se identifiquen con su nombre a
partir de 10:20 hs.*


*Charla IFLYSIB VIRTUAL*
*Viernes 21/10/2022, 10:30 hs. *
*Link: **https://utn.zoom.us/j/89038134365
<https://utn.zoom.us/j/89038134365>*


*Título:*
*Devorando el planeta*

*Expositor**:*
*Patricia Aguirre - Instituto de Salud Colectiva, Universidad Nacional de
Lanús*

*Resumen:*






*Nuestra charla tratará sobre la alimentación humana vista desde una
perspectiva antropológica, lo que no descarta la nutrición pero prioriza
los aspectos sociales. Queremos marcar que si construimos un modelo
tratando de comprender qué y por qué comemos asi veremos que la metodología
más comprensiva parte de un sistema abierto (al medio) como son los seres
vivos, ya que la alimentación es un fenómeno situado – en un tiempo, un
hábitat y una cultura – y cambia de maneras a veces impredecibles cuando
estos componentes se alteran. Mi trabajo en el ISCO (Instituto de Salud
Colectiva) es aplicar los conocimientos del sistema alimentario a la
epidemiología ya que consideramos que existe una sinergia entre el sistema
alimentario y el sistema económico político del que deriva una cocina (y
por lo tanto una comida) y -como la alimentación es el factor
pre-patológico por excelencia- a partir de comprender qué y cómo comemos
podemos comprender de qué nos enfermamos hoy e introducir modificaciones
para evitar el padecimiento futuro. Dicho en fácil, comemos como vivimos y
nos enfermamos como comemos. La pandemia de COVID (la 9na. desde 1950)
tiene fuertes raíces en la sinergia que mencionamos (el cambio climático
también pero ese será motivo de otra charla) y es uno de los resultados
esperables de la crisis de sustentabilidad que porta la forma como
producimos nuestros alimentos (el modelo extractivista), la crisis de
equidad que carga la forma como los distribuimos (en un planeta con
disponibilidad excedentaria de 3210 kcal/per /día hay 900 millones de
desnutridos y 1500 millones de personas con sobrepeso) y la crisis de
comensalidad que sufrimos en el consumo. Brevemente señalaremos por qué es
necesaria una lectura alimentario nutricional de la epidemia y las posibles
formas de operar para que la próxima pandemia (que si seguimos así sin
ninguna duda sobrevendrá) no genere padecimientos evitables.*



-- 
*Comisión ChIFLy*
______________________________________________

Si no tenés interés en recibir los avisos de las chiflys, escribinos.
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://mail.fisica.unlp.edu.ar/pipermail/todos/attachments/20221018/8c63eee8/attachment-0001.html>


Más información sobre la lista de distribución Todos